心態致勝


昨天傍晚的天氣不大好,天空不時飄著幾許雨絲。坐在便利商店裡啜飲咖啡,看著窗外行色匆匆的人們,彷彿置身事外,別有一番感受。


這是一道城市裡常可見到的風景,每次張望卻又有不同的體悟。在這個忙碌又帶著功利主義的社會裡,每個人都想成為超級個體,殊不知盲從的結果,可能會因此迷失了真正的自我。

突然回想起這周三晚上,剛在學校打的那一場辯論賽,每次和經濟所同學對辯的感覺都覺得很過癮,因為他們總能舉出一堆經濟理論來支持論點;反觀我方代表,可能多半是企業主或高階主管,要比理論我們也許沒辦法,但也因為稍稍多了些職場閱歷,所以每每都是從切身的管理經驗予以反擊。

這整場奧瑞岡制的辯論賽看下來,真的有趣極了!其實,輸贏不是重點,反而是過程值得回味。也難怪臺灣大學經濟學系毛慶生教授直言,這是他四年來看過最精采的幾場辯論之一。

所謂的「辯論」,是指對某個議題或主張,以口語為主要方式,為分辨不同立場之正確或優劣而進行的一種爭論。維基百科告訴我們:辯論發生在我們的日常生活當中,並不一定需要精湛的口才或強大的邏輯思辯能力,但是精湛的口才和強大的邏輯思辯能力能夠大大的提高辯論的能力。

有趣的是我們未必完全服膺某個觀點,卻又因為辯論的需要而不得不去捍衛某些立場。就好像這次我們辯論「臺灣是否應開放Uber?」,撇開競爭與輸贏不說,我也很好奇若從經濟供需的角度出發,對方辯友真的都那麼支持Uber入臺嗎?

當然,Uber所代表的創新服務,勢必顛覆了既有的商業邏輯,也破壞了傳統的市場秩序。每件事情都有很多的面向,我發現這和每個人的心態也有關係。有的人是抱持「逢X必反」哲學,有時難免覺得可惜;老實說,若我們能夠大膽地揚棄某些刻板印象,如此一來方能鞭辟入裡,切中一些事情的要害啊!

說到心態,最近看了一本書《心態致勝》,書中就提到了兩種迥然不同的心態,也說明心態會決定人們的價值觀與待人接物的初心。本書作者杜維克博士經過長年對不同群體的研究,發現人有兩種心態,也就是「定型心態」和「成長心態」。



擁有「定型心態」的人,總是急於追求證明自我,將所有成果二分為成功或失敗。反觀擁有「成長心態」的人,則是樂觀看待自己的所有特質,將個人的基本素質視為起點,可以藉由努力、累積經驗和他人的幫助而改變、成長。

在看書的過程中,我也不斷地問自己:噢,我的內心是急切地想要追求成功的定型心態嗎?還是抱持著隨遇而安、愈挫愈勇的成長心態呢?

這本書觀點很簡單明瞭,讀起來卻是有趣極了!作者蒐集了大量案例來佐證,無非就是想告訴大家:基因固然會影響我們的聰明才智與天賦,但影響一個人成功與否的特質,並非在出生時就定型、僵化了。換言之,唯有擁有健康的心態,才有助於形塑正確的價值觀。

前人云:「活到老,學到老。」,這話以前聽起來雖然有點老套,但現在給我的感受卻是愈來愈深刻了。除了因為自己年紀漸長的關係,我想可能也是自己的心態能夠與時俱進的緣故吧?

毫無疑問,心態會改變一個人的行為,也會對學習、成長產生影響,自然也會對人際關係、終身成就帶來衝擊。在踏上人生征途的此刻,我們不只需要同行的戰友,更需要內建成長型思維——也就是能夠發展大腦學習及解決問題的能力。

★ 特色圖片來源:unsplash.com

沒有留言

張貼留言