Ads 720 x 90

《🔴我的晨讀10分鐘05🔴》教育創新100(文:丘美珍)


今年暑假,在無敵忙碌中,我竟然莫名地接下了親子天下《教育創新100》的特約主編。
這個專輯共有115篇文章,我負責審閱其中的68篇,在在短短兩個月之間要完工。
其中來自各大學的5個優秀實習生要寫50篇,我自己也要寫幾篇。我要負責看過她們的訪綱,審閱、修改來自這些實習生的稿件,並且持續教育訓練,確保她們下一篇寫來的稿件,比上一篇進步。
也許是仗著自己之前在媒體出版界工作20å¹´,也許是在無界塾教授創意寫作的經驗太美好,也許是真的很希望進一步探測台灣各地老師們的課堂......
總之,在我瘋狂忙碌的兩個月後,親子天下這個專案變成我人生的美好記憶。
實習生們無敵乖巧、聰慧、可愛!但是,起先她們獨立去採訪、拍照、寫作的文章,交來之後總是有哪裡怪怪的。
比如,訪綱的問題偏了。5W1H的制式問題中,其實有許多需要因人制宜的問法,才能問到關鍵點,否則不會寫出好看的文章。
比如,文章的架構歪了。該寫多的地方寫得太少,該一筆帶過的地方又寫得太多。
比如,文章前言寫得太瑣碎。前言就如同你站在高處鳥瞰一切故事中的人事物,要有一語中的的精準,才能吸引讀者繼續看下去。
比如,圖說寫得太平淡。我說,圖說要捕捉的是你對這個故事局部場景的特寫,對這個人的觀察,還有你對這件事的洞見。圖說宜短,但要深刻,有時要寫得像詩。
後來,她們度過一段有點搖擺的進步期。然後,文章慢慢越寫越好,但是偶爾會缺乏自信。有時寫了一個精彩的故事,卻下了一個毫不顯眼的大標。我笑說,你這樣就像做了一盤米其林料理,結果菜單上的菜名寫的是「青菜炒蛋」!
剛開始,每篇文章會來回修改3-5次。我逼著她們要學會這些寫作和編輯的技藝,因為知道這對她們往後的人生有益。
慢慢的,文章修改的次數越來越少,有時甚至可以一次過關。
最後,她們在短短的2個月之間,每個人交出了10-12篇作品,令我驚豔!
我知道這些作品並非無懈可擊。受限於孩子們的人生經驗,受限於時間,有些細節不一定能完整呈現。但每篇文章中,透露出寫作者的真誠,讓我真的很以她們為榮!
回顧這些在《教育創新100》專輯中發光的老師們,我也要致上最高的敬意。
在第一線教學是非常耗損靈魂能量的生涯,要保持孜孜不倦十分艱難。即便如此,許多老師們,仍然不懈地為每一個走進課堂的孩子努力著。
這次的專輯分成七大區塊:
教學增能/
社區復興/
STEAM/
生命教育/
美學教育/
思辨教育 /
教育創業
每一個區塊都有亮點,那些神奇的教學創意、團隊精神,在一個個案例中像花火一樣炸開,在漆黑的夜空中,照亮了孩子的人生。
其中,「社區復興」是我最喜歡的區塊。
因為少子化,許多偏鄉小學面臨廢校命運,但這些校長、老師,在困境中尋得一條活路,或者透過與地方產業結合,讓孩子找到未來可以留鄉發展的契機。
面對這些沒有標準答案的困境,這些師長們以團隊智慧與承諾,找到解方,為許多偏鄉留住教育資源,留住未來的人才,讓我深深感佩!
在台灣,幾乎整個社會都對教育懷抱焦慮。有時我們會缺乏自信,覺得外國似乎總是比我們做得好。
有一次,有一個在美國的明星中學任教的朋友回台,我給她看了一些教案,她很驚豔地說:「這個很棒!這在美國是會得獎的教案!」
她又補充說:「我覺得台灣的教育教得很好!不然不會有那麼多拾金不昧的人。」
《教育創新100》的案例,涵蓋了幼稚園、小學、國中、高中等各級學校,有目不暇給的精彩!我身為一個老師,讀完之後有深深的滿足和喜悅。
但是,想到實習女孩跟我提到的一件事,我心裡也有一點隱隱的擔憂。
那一次,她採訪歸來,很興奮地跟大家分享,她看到老師如何帶著小學生在課堂上用桌遊學寫電腦程式……說著說著,她話鋒一轉:
「可是,我們在大學的資訊概論課,老師還在教我們如何用google 表單…….」(蛤?)
比起12年國教的老師們,費力鑽研「如何提升教學品質」的渴望和熱情,我也看到許多高教端的老師,抱怨著自己的課堂上充滿沒有反應、沒有動機的學生。如此惡性循環的結果,大學教室彷彿是一片沉滯的荒原,了無生趣。
但是,我的確也看過生機勃勃的大學課堂。學生們課前做好功課,在小組中分工學習,上課時睜亮雙眼,等著堂上的老師丟出下一個需要被解答的問題。
所以,到底是什麼環節出了問題呢?我也很想知道。
也許,堅持要當「12年國教守護者」的親子天下,可以考慮也把焦點延伸到大學嗎?畢竟,大學老師也是需要被激勵,也是需要終身學習的啊。🤣🤣🤣🤣🤣

相關文章

There is no other posts in this category.

張貼留言

訂閱本站文章