Ads 720 x 90

《🔴我的晨讀10分鐘06 🔴》意外的寫作課 (文:丘美珍)


昨天在益品書店為高一的女兒,以及她的幾位同班同學上了一堂意外的(免費)寫作課。
這堂課,原來只是我腦子裡的一個念頭而已。
大概就是在今年9月,參加高一女兒學校家長日那一天,我聽了108課綱的這些那些,心裡想著,看來可以來發起一些讓孩子們共學的小計畫,讓她們的生活,除了學校和家裡之外,可以有另一條支線,就是「有感的自學」。
因為之前擔任過創意寫作老師,我想到,有一學期我的教學主軸就是《部落格專欄作者養成計畫》。透過一系列約10堂的課程,教導國中孩子進行部落格選題、文章習作、圖文搭配……等。
其實我原來並沒有期望太高,想說,國中孩子的寫作水平都只是剛起步而已,要寫專欄、經營部落格,談何容易?好吧! 就當作是練習吧。
結果,出乎意料的,孩子們的表現比我預想的好很多!他們選定自己有興趣的主題,從航空、NBA、韓國偶像團體、美食、動漫,到政經評論,塔羅牌研究、戰爭研究、文學賞析……類別多元,令我大開眼界。
其中,甚至有個國二孩子做了「反烏托邦小說」的一系列研究,部落格中羅列了大約20本反烏托邦小說的書單,列出這個領域的代表作家,寫了小傳,還特別為這些作家用illustrator畫了他們的人像插畫……總之, 看到這樣用心的作品,我當下就起了雞皮疙瘩,為她探究知識的熱情喝采!!!
既然國中生可以做到,高中生當然更是可以。所以,我決定用「部落格有感寫作」當作孩子「有感自學」的第一課。
昨天先問她們,在IG的時代,為什麼我們要寫部落格?
原因很簡單。IG是她們生活的相簿,部落格卻是一本關於她們的書,裡面反映出她們所思所想,對知識的探究,對生活的發現,對人生夢想的追尋……。
但是,想到什麼就寫什麼的那種部落格,其實就像是公開的日記,比較沒有焦點。真正有趣的,是刻意聚焦的部落格。
一種是「主題式的部落格」,像剛才我提到的反烏托邦小說研究、航空研究都是。
另一種是「清單式的部落格」,就是設定你的一張行動清單,把實踐過程寫成文章,收錄在部落格中。
「清單式的部落格」,一定是自己的某種生活主張,或生命清單,實踐過程中通常充滿省思,所以,以此成文,會有多面向的豐富,不倚賴文筆修辭就可以成就佳作。
在引導孩子們思考她們的清單時,我聽到來自她們的,一個又一個清新可愛的念頭:
有的想要拍微電影,有的想要騎摩托車環島,有的想要去好萊塢工作……一切種種,讓我浮起微笑(然後有些也讓躲在後排陪同上課的爸媽驚訝了)。
注視著一張張無瑕的面容,想著她們未來的人生還有許多待實現的清單,我不禁想著:青春真好啊!😀

PS:可以作為清單部落格的兩則參考影音:
★我在被拒絕的100天裡所學到的(後來出版成書《被拒絕的勇氣》)
https://bit.ly/2WHJB9A

★一整年12個月的快樂生活提案(後來出版成書《過得還不錯的一年》)
https://bit.ly/2qvBkq9

相關文章

There is no other posts in this category.

張貼留言

訂閱本站文章