-->

Ads 720 x 90

《●如果人生如戲01●》一場丟掉手機的都市五感探索




如果有一天你能小住京都,你會做什麼?

出門旅行,似乎已脫離不了網路及手機的約制,每個地點都要再三地向手機確認:地址、美食、別踩雷…..,似乎忘了,其實認識一個地方,應該用自己的五感去感應,無論好與壞,都是自己的感受,那是屬於自己記憶的自由,而不是從別人的FB、IG及部落格去確認或複製的答案。

所以在看由吉見拓真導演,木村文乃及近藤正臣主演的《在京都小住》(ちょこっと京都に住んでみ)時,當來自東京的外甥女(木村文乃)要求居住在京都的舅舅(近藤正臣)給美食店家建議時,舅舅很嚴厲地拒絕,同時也要求她不要去網路找資料,他說:「你自己喜歡的東西必須由你自己去探索尋找,放下手機,聞著味道找不是更好。找尋自己喜歡的東西,那才是屬於你的自由。雖然我也不知你喜歡什麼?」真的是給現代人深深的一擊!

於是,木村文乃騎上舅舅家的自行車,一邊幫受傷的舅舅採購三餐及生活用品外,一邊探索這個古都城市,用自己的官感發現自己喜歡的人事物,重視看待生活的一切。

尤其跟著木村文乃去的每一景點,都超過百年以上的歷史,在好吃好香的背後,都累積著世家傳承的味道,包括在京都若要煮好喝的湯或泡茶,其實要特別去拿水的,而不是吃自家水龍頭裡的水,那叫「軟水」,是京都地下湧出來大自然的恩賜之水。而傳承四代的鎌田川魚店更說明關東及關西的烤鰻魚在做法上有何不同,更別說更星鰻包裹牛蒡的八幡卷,看起來好好吃啊~~還有手工豆腐、現炸豆腐皮、麩饅頭、可以自己調味的七味粉、青花魚壽司、紅湯、用天然漆修復陶瓷的金鐥技術、二手書店、咖哩飯、古宅咖啡館的牛軋糖餅乾及水果三明治…..等等。

對啊!用自己的感覺去尋找自己喜歡的東西,那才是屬於「我」的自由,因為那種由衷的喜好,才是發自內心的感覺,而不是人云亦云的附會。

其實這部算是日劇的小品!才一集而已,卻透過木村文乃看到京都人生活的面貌——不浮誇、不張揚,每個出場的場景都有自己的歷史及味道,這,就是生活。

而且裡面有許多附有哲學的對話,包括:

💓人生道路有三條:上坡道、下坡道及想不到。
💓人生是不是可以活得更簡單一些呢?想做什麼就做什麼!做著做著不就能發現很多自己喜歡的事情了嗎?這樣,每日,生活著,難道不快樂嗎?
💓古墳時期的須惠陶器,殘缺並不會影響它的魅力,或者說那缺角才是它的美!
💓誰一定要熱愛自己的工作,才會有熱情。其實就盡量讓自己不要討厭自己的工作,努力喜歡上自己的工作!就不會為工作煩惱了。…….

所以,面對即將到來的過年長假,或許我想丟掉手機,用自己的腳跟五感再去探索台灣隱藏在小鎮巷弄內的故事吧!先從台北開始!

最後,還是附上劇情裡的店名及地址(完了,還是忍不住想查啊~京都,我之前都去做什麼啊?)

🍙鎌田川魚店/京都市上京区東町七本松西入東町45-1(照燒鰻魚)
🍙とようけ屋山本/京都市上京区七本松一条上ル滝ケ鼻町429-5(手工豆腐)
🍙七味唐辛子長文屋/京都市北区北野下白梅町54-8(七味粉)
🍙梨木神社/京都市上京区寺町通広小路上ル(水)
🍙麩嘉本店/京都市上京区西洞院堪木町上ル東裏辻町413(水及麩饅頭)
🍙WEEKENDERS COFFEE/京都市富小路六角下ル西側骨屋之町560(咖啡豆)
🍙グリル生研会館/京都市左京区下鴨森本町15 生産開発科学研究所ビル1F(洋食館)
🍙画餅洞(わひんどう)/京都市上京区今出川通り六軒町西入 西上善寺町190-16(古玩及金鐥技術)
🍙町家古本はんのき/京都市上京区鳳瑞町225(二手書店)
🍙大黑屋謙餅本鋪/京都市上京区阿弥陀寺前町25 (出町桝形商店街の北) (謙餅)
🍙株式会社𠮷廼家/京都市北区小山東大野町54(京菓子)
🍙カフェビブリオティック ハロ一!/京部市中京区二条通柳馬場東入ル晴明町60(咖啡館,裡面有很多建築及旅行雜誌)
🍙天ぷら・鯖寿司 天忠/京都市左京区田中上玄京町52-2(壽司)
🍙STOCK ROOM/京都市上京区西三本木通荒神口下ル上生洲町229-1 1F(手作家具)
🍙西本酒店/京都市中京区姉小路西洞院西入ル宮木町480(自家酒)
(文/鮑魚君(あわびじゅん)圖/截自《在京都小住(ちょこっと京都に住んでみ)》)

相關文章

張貼留言

訂閱本站文章