-->

Ads 720 x 90

《●如果人生如戲02●》世界最公平的不是太陽,而是時間



嗨~你好嗎?
先恭喜「陽光普照」入選2019年多倫多國際電影節、釜山國際影展及東京國際影展,並獲得第56屆金馬獎11項提名;最後拿下最佳影片、導演、男主角、男配角和剪輯五個獎項以及觀眾票選獎。

但如果可以,這部根本就是連續劇啊,硬拍成3個小時的電影,也難為導演跟劇組及編劇了!我倒很期望有人能把它拍成台語連續劇,張力及台式幽默可以更多一點,才真的符合人生!

其實在還沒得獎前就一直想去戲院看「陽光普照」,找不到人陪只好自己去看,反正也預測自己可能會淚流滿面,然後還是買了票坐在最後一排的角落哭個過癮,出來卻完全不知自己在哭什麼😭😭😭

整個電影很好看~包括導演的述事手法,攝影師運鏡,演員每個人都是戲精:柯淑勤及陳以文不用多說,但亮點在飾演小兒子的巫建和以及菜頭的劉冠廷身上,成功詮釋電影裡的角色,令人印象深刻到拍拍手!

而電影裡的音樂更是催淚高手,光一首監獄人合唱的「花心」就讓我哭到不行,還在電影院裡合唱,如果唱的人真的是受刑人,那麼那場監獄送別的合唱真的已是演唱會的等級了!但不可忽略的是每場重要段落背後的音樂,每首都有深意。

但,就是劇情,太過陽剛....
看完才發現電影的英文名字叫「A SUN」,其實故事卻串聯「A SON」。這個題材若早十年前,或許不會有共鳴,因為畢竟每家都生得多…但放在少子化的今日,卻感受很深。想想大陸是強制性的一胎化,但在台灣卻反應生物自然法則的少子化,雖然生男生女一樣好,但在根深柢固的中國人思想下,「兒子」還是家族承認的唯一繼承人,即便在開明的家庭也是一樣,形成一條隱藏的火藥線等著引爆。於是,這電影就是從這裡切入,並直指父親對兒子的期望,以及一堆不會處理情緒的男人及男孩故事....,然後這些男人或男孩又不會求救,於是出現一些可笑的情節。


也或許是這點,很容易觸動身為女性觀眾的心吧。

至於女性在電影裡成為必然的堅強與理性,除了在第一時間遇到事情的驚嚇說不出話來的正常情緒,接下來的行為我根本把她們當成神了,完全沒有一般女性遇到事情的竭斯底里,或是彼此埋怨或怨懟,無論是面對小兒子入監服刑,大兒子的死,小兒子的小女朋友懷孕生子,老公對面不喜歡兒子的逃避....,連15歲的小媽媽也勇敢面對愛情及孩子的出生....,也太過成熟了!


柯淑勤的母親角色包容包容再包容。只有在劇情的最後得知老公做的事情才情緒崩潰。

但這個情緒能緊繃七,八年之久令我覺得有點不可思議,或許是要符合劇情的需要。

而且剛開始我一直以為面對優秀的大兒子,是那個「陽光」,但看到最後才發現那個「陽光」其實是媽媽,溫柔且公平的照亮每個人,而那個在別人心目中的「陽光」,卻因為無法接受自己可能成為別人的陰影選擇死去。

心裡有陰影的人反而活了下來......。
如同小兒子跟心理師說的:「我哥做什麼都優秀,連考不上醫學院也被原諒,沒有人會怪他,他唯一做錯的就是從樓上跳下來.....。」 

人生不就這樣嗎?

你羨慕別人有看似完美的人生,又怎麼知道完美的背後是隱藏多少的黑暗;有太陽就一定有陰影,世界才能平衡! 

但整個故事其實是淚中帶笑的,編劇刻意用許多小人物的好笑對話及可笑行為,串聯這一連串的事件....。


還是值得大家進戲院裡好好洗滌一下心情...。

哭過,真好!

#送別自己過去的一年_也期許未來繼續前進的自己
#送給電影裡的陳建豪_世界最公平的不是太陽而是時間_想離開時再想一想
#十分適合陪憂鬱症的人一起看

#生日送自己一場電影
#電影場景大放送_崇德公墓_化南新村_台北車站忠孝東路公車站_木柵動物園_大龍港駕訓班_ALL DAY咖啡廳_家樂園自助餐_全家松醫店_台北廣場大廈_鳳鳴國中_擎天崗往風櫃嘴步道


(文/鮑魚君(あわび じゅん) 圖片/電影"陽光普照"之甲上娛樂)






相關文章

張貼留言

訂閱本站文章