-->

Ads 720 x 90

《●如果人生如戲03●》活著最怕的就是對自己說謊


當大家在去年年底追由木村拓栽的Grand Mansion tokyo》,其實同一時間點,我也在追這部日劇同期的櫻(同期のサクラ)》,這部是由游川和彦編劇,高畑充希主演每集一開始,就以:「我有一個夢想,在我的故鄉的小島蓋一座橋;我有一個夢想,找到一生能彼此信任的夥伴;我有一個夢想,和那些夥伴建造讓許多人幸福的建築。」開始發展。即便身處在專聽好話的職場上,櫻為了實現夢想,不論遇到何種障礙都決不扭曲自己的信念而前進著,進而影響她周圍的人。
相較於Grand Mansion tokyo的美食料理,講職場生態的《同期的櫻》似乎沒有看頭,但真正好看的就是貼近生活,女主角櫻為了幫故鄉蓋一座橋,而進入建築公司上班,因此遇到知心朋友,這一段似乎每個人在第一次進入職場時,很容易跟同期建立革命情感。不過,真正吸引人的是櫻在故鄉的爺爺用毛筆字傳真對櫻的打氣文字,實在太療癒了!
包括:
💓只有你才能做到的事
💓所謂成為大人,就是要承認自己的不足
💓真心批評你的人才是朋友,要好好珍惜他們
💓辛苦的時候才最容易看不清楚自己的優點
💓價值比勝利更重要
💓活著會遇到很多辛苦的事,但最難的就是對自己說謊
💓櫻花是不會凋謝,即使凋謝了也會再次綻放

其中,在第六集中面對十分照顧自己的前輩—堇(相武纱季),因為工作與家庭能處理得當而被公司相中為最佳公司女員工,還被指派去接待著名女性作家—椿美榮子舉辦女性研修研討會演講會。由於椿與社長關係良好,因此身為下屬的堇即便被不合理要求,也默默吞下,只為了要獨立養大女兒。事實上,這時的堇早已離婚了,但又不敢在公司公開,再加上孩子在學校打人她必須出面處理於是她在公司及家裡兩頭燒再加上委曲無處可講,還不時要用謊言支持著自己的自尊。
小櫻雖然不知堇背後很多事情,但是面對許多不公平的事情,她眼看著堇都吞下而感到不解。於是她寫下困擾「隨心所欲的生活很難嗎?」傳真給爺爺,爺爺立馬傳回二張傳真,分別寫著「活著會遇到很多辛苦的事但最難的就是對自己說謊」。而用毛筆字書寫的字如同力透紙背的力量訴說著人生真言,透過營幕傳遞過來,令人印象深刻。
同一時段,Grand Mansion tokyo也剛好演到第四集,剛好木村拓栽找來祥平(玉森裕的同事,也有號稱為新一代甜品主廚—萌繪(吉谷彩子)來幫忙。但沒想到萌繪自認做得很棒的甜點一直被木村拓栽及倫子主廚鈴木京香打槍,原因是被網路吹捧的萌繪作品只重視外表,不重視食材的內涵她在這裡才算是跌了一大跤。後來在祥平的幫助下,總算完成了栗子蒙布朗而再拾回木村拓栽及倫子主廚的重視。
這兩則都是在說明了,其實人生真的很難,但要對自己誠實才是上策若是一直對自己說謊,那麼只會把自己一直推到人生的低谷,翻不了身,也怨不得別人!
誠實,才是對自己必須遵人生守則,千萬千萬不能偷掉,即便自己站在高山上,更不能對自己不誠實,因為只要對自己說謊,下一步就是深淵!切記!切記!
啊~~對了,同期的櫻主題歌《さくら》2019是由森山直太郎演唱的。這首2003年發行的單曲,剛開始並沒有受到重視,過了五週後才有人發現這首歌,然後一傳十,十傳百,而成為日本國民歌曲,每到櫻花季更是民眾必聽。為了同期的櫻》,森山直太郎更改為2019版本。如同這日劇,在強敵環伺下,從一開始的8.1%,到最後一集13.7%收視率刷新自身新高紀錄
如同人生,一開始的不如意,不算什麼,後勁十足讓人留有餘味,才是重要的!


最新 較舊

相關文章

張貼留言

訂閱本站文章